Зимние посиделки

5 февраля  у нас в Нёготском спортивном зале прошли «Зимние посиделки». Ребята кружка «Народоведение» закончили тему «Детский фольклор», и это было открытое мероприятие, как итог проведённой работе. К этому занятию ребята нарисовали рисунки, выпустили газету «Проба пера». В газету они поместили свои маленькие работы: дразнилки, колыбельные, пестушки и потешки, небылицы и загадки.

В спортзале был оформлен уголок в виде крестьянской избы:

с русской печкой, с ухватом и чугунком, с самоваром.

В старые времена был таков обычай у русских людей: после праведных трудов коротали зимние вечера вместе, устраивали посиделки. Посиделки (посиденки, посидки, посидухи, поседки, насидушки) – сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним вечерам под видом рукоделия, а больше для россказней, забав и песен. А еще русские посиделки называют вечерками, вечерницами супрядками, беседками, заседками, дозорьками. На Руси посиделки начались с летопроводца (с 1 сентября) и продолжались до Благовещенья, когда начиналась серьезная крестьянская работа. Посиделки – встречи с теми, кто приятен, интересен, чтобы пообщаться, повеселиться.

И мы собрались чтобы пообщаться и показать, что мы узнали на народоведении.

Ребята 6 класса разыграли «Небылицы в лицах» Очень постарались Ильков Захар, Тагильцев Денис, Шкарина Анастасия, Христосенко Виктория.

Весёлые частушки спели девочки: Кабакаева Полина, Кабакаева Регина, Иванова Алина, Христосенко Елизавета.

Кроме того, были представлены некоторые экспонаты из местного краеведческого музея: ухват, веретено, утюг. Все познакомились, какое они имели значение в крестьянской избе. Например, веретено – это элемент прялки.

Будний день крестьян начинался с работы. Раньше все предметы каждодневной необходимости изготавливали своими руками. Девочек уже с 5 лет начинали приучать к домашним работам, в этом возрасте девочка выпрядала свою первую нить. Мама или бабушка опоясывали дочь по всему телу этой нитью. Эта нить считалась сильным оберегом.

Затем все приняли участие в народных играх: «Голубки», «Сиди, сиди Яша». Ну, а в конце весело поплясали под народную музыку, потому что песня всегда была любимым жанром устного народного творчества.

Посиделки закончились, конечно, чаепитием с вкусными пирогами, ведь русский народ всегда был очень хлебосольным.

 

В небе будто от побелки

Засветился Млечный путь,

Отшумели посиделки

В нашей праздничной светелке,

Где пришлось нам отдохнуть.

Посиделки, вечеринки,

Звезды в праздничной выси –

Это русские картинки

Нашей жизни на Руси

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь,

Говоря: до новых встреч!

 

Учитель литературы Елена А. Осветинская

Комментарии запрещены.