Праздник Клюквы

В этом году у нас в Нёготке на базе школы и БДЦ для детей 3-6 классов открылся кружок «Истоки», который посвящён культуре, традициям, быту селькупского народа. Ребята с удовольствием начали посещать его. 

    Селькупы – народ, живший

среди могучей природы, среди рек, озёр и болот. Мы начали знакомство со сказок и легенд этого народа. Они обожествляли всё, что их окружало. Бережно относились к лесным дарам. Подводя итог первой четверти, мы провели  праздник «Клюквы».


     К этому празднику мы вели большую подготовку. Дети на кружке сделали аппликации из пластилина «Клюква», в БДЦ приготовили два танца «Кузовок», «В лес по ягоду». Гостей встретили два глашатая(Васильев Тимофей, Христосенко Николай), которые славили красавицу-клюкву. А затем появилась болотная жительница – Кикимора. Она приветствовала жителей маленького таёжного посёлка Нёготка с замечательными закатами, с чистыми лесными ручьями и, конечно, с болотами, покрытыми ярко-красными ягодами клюквы.

   Главная героиня праздника – царица Клюква(Васильева Ю.В.), появилась в красивом костюме. Она поприветствовала всех, поздравила с праздником. А ей в подарок ребята рассказали стихи, показали инсценировку из «Кладовой солнца» М.М.Пришвина. В исполнении Гавриловой Л.И. и Ивановой Л.П. прозвучала песня о Тыме, весёлая песенка «Ой, клюква, клюква!».

     Царице Клюкве были посвящены Гастрономический конкурс «Клюк-вау!», конкурс поделок «», фотоконкурс «Лесное богатство». А ещё девочки(Христосенко Вика, Кабакаева Регина, Христосенко Оля) приготовили Осенний показ мод.

   Закончился праздник награждением победителей конкурсов и совместным чаепитием.

   Хотелось бы сказать большое спасибо мамам ,  которые активно приняли участие в празднике. Это Христосенко Л.А., Назарова И.В., Васильевой Ю.В.

Комментарии запрещены.