Летопись школы до 2008 года

                 Теплей человеку в дорогах тяжелых,

   В суровом краю оттого, что

                 Где-то на свете  есть милая школа,

                                                  Есть добрая школа его.

 

 

Школа… Школьные годы… Школьные друзья… Сколько тепла и любви в этих словах, пожалуй, для каждого человека, будь это школа в большом городе или это совсем маленькая сельская.

Мы живём далеко от больших городов на берегу тихой речки Акки – притоке Тыма. Кругом на многие километры простирается  тайга, тянутся, усыпанные клюквой болота, стоят вековые кедры. До 1940 года в нашем посёлке совсем не было школы. Ребятишек увозили в соседний посёлок Кулеево, что находился в 28 километрах вверх по течению Тыма. Там был интернат, и дети учились до 4 класса.

Из воспоминаний старейшей жительницы Нагиной Елены Васильевны: «В сентябре нас собирали, и мы пешком шли до реки Могильной. Там нас перевозили на лодке на другую сторону Тыма, и мы продолжали свой путь. Родители с собой давали хлеба, вяленой рыбы. В Кулеево нас встречали воспитатели, и до зимы мы жили в интернате. Зимой на лошадях за нами приезжали родители. Иногда они присылали нам замороженное колобками картофельное пюре».

 

В 1940 году в Нёготке в небольшом домишке открыли первую начальную  школу.

 

Учеников было очень мало, всего 8 человек, ведь перед войной в посёлке насчитывалось 15-16 домов.

Первые учащиеся школы:

  • Ø Абшаров А.Т.
  • Ø Грель М.К.
  • Ø Зырянова Л.Г.
  • Ø Нагин А.В.
  • Ø Канаев В.Ф.
  • Ø Канаев А.Ф.
  • Ø Тайлашев Г.Е.
  • Ø Тайлашев В.Е.

 

Первой учительницей была Канаева Татьяна Филипповна.

Из воспоминаний Нагина Анатолия Васильевича: «В школе была одна комната. Посередине стоял большой деревянный стол, за которым мы занимались. Сидели на самодельных скамейках. Учились все в одном классе, не смотря на разницу в возрасте. Вместе с нами учились двое сынишек нашей учительницы. Одеты были очень бедно, из старых юбок матери мне сшили рубашку и штаны, до поздней осени в школу многие ходили босиком».

В 1943 году школу в Нёготке закрыли, и детей опять стали возить в Кулеево.

В 1951 году вторично открыли начальную школу.

  В этом здании  школа размещалась с 1951 по 1959 год.

Первый учитель – Иженбин Мефодий Васильевич.

Из воспоминаний Нагиной Валентины Ивановны: «Семья Иженбиных приехала из Кулеево. Мефодий Васильевич был участником Великой Отечественной войны и много нам о ней рассказывал. Мне хорошо запомнилось, как мы  с ним ходили на Тым – смотреть ледоход. Ещё мне запомнился Новый год. Мы делали бумажные игрушки, разукрашивали их красками. В школе он для нас поставил большую ёлку, а сам был Дедом Морозом. Я очень ему благодарна. Он был добрый человек».

 

  Первые учащиеся школы:

  • Ø Иванов Сергей
  • Ø Талочкин Виктор
  • Ø Чечнев Николай
  • Ø Абшарова Любовь
  • Ø Сунгурова Лидия
  • Ø Волкова Людмила
  • Ø Рыжова Галина
  • Ø Портнягин Аркадий
  • Ø Чечнева Галина
  • Ø Тайлашев Юрий
  • Ø Тайлашева Ольга
  • Ø Тайлашев Альберт
  • Ø Устинов Валентин
  • Ø Устинов Виктор
  • Ø Трифонова Галина
  • Ø Нефёдов Владимир

В 1959 году для школы было построено новое здание. В школе было всего две классные комнаты. Но лесоучасток расширялся, и поэтому возникла необходимость в открытии восьмилетней школы. По просьбе родителей посёлка Нёготка и начальства Каргасокского леспромхоза Каргасокский райисполком принял решение о преобразовании Нёготской начальной школы в восьмилетнюю 26 августа 1967 года и в этот же год к начальной школе было пристроено четыре классных комнаты. В  1967-68 учебном году насчитывалось 76 учащихся. Директором была назначена Проскурякова З.М.  А в 1971 году была пристроена ещё одна классная комната и спортивный зал.

 

 

 

Справа — постройка школы 1959 года, слева — 1967 года.

Первый учитель – Иженбин Мефодий Васильевич.

Из воспоминаний Нагиной Валентины Ивановны: «Семья Иженбиных приехала из Кулеево. Мефодий Васильевич был участником Великой Отечественной войны и много нам о ней рассказывал. Мне хорошо запомнилось, как мы  с ним ходили на Тым – смотреть ледоход. Ещё мне запомнился Новый год. Мы делали бумажные игрушки, разукрашивали их красками. В школе он для нас поставил большую ёлку, а сам был Дедом Морозом. Я очень ему благодарна. Он был добрый человек».

 В 1978 году началось строительство последнего крыла, а завершилось оно в 1982 году

В 1968-69 учебном году директором был назначен Легалов

Василий Алексеевич, и насчитывалось 113 учащихся.

1969-70 уч.год –     104 ученика

1970-71 уч.год –     94 ученика

1971-72 уч.год –     85 учеников

В 1970 году школа сделала свой первый выпуск

Всего Нёготскую восьмилетнюю школу закончило 275 человек.

 За этот период школа была награждена почетными грамотами за активное участие в конкурсе по сбору грибов, ягод и лекарственного сырья, а также за участие в фестивале художественной самодеятельности.

В 1980 году директором школы был назначен Голещихин Вениамин Хрисанфович. С 1999 года – директор школы Согрина Надежда Михайловна

 В разное время в Нёготской школе работало 45 учителей.

Много тёплых слов и воспоминаний о школе мы услышали, готовясь к «Вечеру встречи» в 2003 году.

Из воспоминаний Хрулёвой Натальи Михайловны: «Я могла бы написать целую книгу про то, как я жила и работала в Нёготской школе. Она стала  частью моей жизни. С теплотой и уважением я вспоминаю учителей и моих наставников Хонг Н.Е., Согрину Н.М., Чекрыгину А.П., Голещихина В.Х.».

Из воспоминаний Боровинской-Касьяновой Л.С.: «Коллектив был небольшой, но дружный, а ребята, на удивление, чуткие и добрые. С ними было легко работать. Мы жили бурной жизнью, старались для ребят и уроки проводить интересными, и мероприятия. Сколько добрых дел проходило в школе: походы в лес, интеллектуальные и спортивные состязания, праздники, пионерские сборы, собрания!»

 

Сейчас в школе работает 10 учителей. Коллектив дружный, сплочённый.  Стаж работы каждого учителя от 16 лет до 37.

 

 

Не смотря на то, что в школе  сейчас обучается  25-27 учащихся, ребята активно участвуют во многих районных, областных и российских конкурсах.

Каждый год проходят предметные недели, интересные открытые уроки и классные часы, школьные вечера.

  Из сочинений учащихся:

 «… я очень люблю нашу маленькую школу, свой светлый класс с березкой под окном. В нашей школе хоть и мало учеников, но в ней интересно и весело. И может быть через много лет, я буду работать в ней учителем. Скоро мы заселимся в новую школу, но уже сейчас мне кажется, что я буду скучать по своей старенькой школе, по своему уютному классу, по широкому коридору, где можно хорошо разбежаться».  (Куликова Анастасия, 3 класс)

«Мне очень дороги воспоминания о том, что связано с нашей школой. Пересматривая фотографии, невольно ловишь себя на мысли, что хочется вернуться назад, в свое беззаботное детство, где было просто и легко. Желаю всем своим учителям счастья, здоровья, добрых и отзывчивых учеников».  (Иванова Евгения, студентка ТПУ)

 

В этом учебном году исполняется 50 лет Нёготской школе.

50 лет – это большой срок. Сколько событий произошло за этот период. Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей.

50 лет – 50 вех, 50 лестниц.
Медленный всход на высоту.

Изо дня в день, из месяца в месяц.

50 лет – 50 вех, 50 всходов.

Что день – то ступень,

И стуки минут – раздумья и труд

Год за годом.

1 сентября мы войдем в двери новой школы. Мы с нетерпением ждем начало учебного года. Ребята сядут за парты в светлых классах с окнами на берег родной реки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>